?

Log in

 
 
03 Март 2009 @ 21:05
Репортаж с фестиваля Lady’s GuitarPlayer Party.  
По зависевшим от меня обстоятельствам к началу фестиваля «Lady’s GuitarPlayer Party» я опоздал, а потому одна из самых лакомых изюминок – выступление восхитительного «ОТТА-оркестра» - мне не досталась.
Я пришел, когда на сцене уже выступала гитаристка Алиса Миллер. Я помню ее сет прошлогодней давности на фестивале в «FM-club». Там она отчаянно стеснялась окружавшей ее публики. Но вот прошло совсем немного времени, стеснение исчезло, зато появился драйв, которому с удовольствием аплодировали слушатели, собравшиеся в клубе «План Б».

Вообще я должен отметить, что любителей чисто инструментальной музыки от года к году становится все больше. Я помню, как на прошлогодней вечеринке в «FM-club» не то, чтобы яблоку, но даже маслинке негде было упасть, люди стояли в проходах между столиками и взбирались на спинки мягких диванов, а те, что пришли раньше других и заняли сидячие места, оказались в наименее выигрышном положении – сцена исчезала за спинами все прибывавшего народа.
«План Б» повместительнее, нежели «FM-club», поэтому публика здесь чувствовала себя намного комфортнее. Я прикинул на глаз, что публики стало больше, чем год назад, – и это замечательно.

Следующей на сцену «Плана Б» должна выйти некая заезжая суперзвезда Daisy . Лена Сигалова настойчиво приглашает ее, и вот, наконец, супердива спускается по крутой лестнице, ведущей из гримерки к публике. Ступает дива робко, но по тому, как она уверенно держит гитару, становится ясно, что она сейчас покажет всем, кто здесь главный. Лица дивы не видно, потому что его скрывают густые каштановые волосы. Но ее рука, обхватившая гриф, кажется мне слишком мускулистой для женщины. Теперь я пристальнее всматриваюсь в лицо супердивы и успеваю уловить тот краткий миг, когда она подняла голову: да это же Сергей Бокарев, наряженный в модную одежду с женского плеча! А когда раздались первые звуки гитары, то моя догадка подтвердилась, ведь только Бокареву присущ такой полный чувств музыкальный импрессионизм. Однако, как сказала устроительница фестиваля Елена Сигалова, почти треть присутствовавших на концерте зрителей так и не догадались, что под ликом заезжей супердивы скрывается парень-гитарист. Впрочем, даже Марина Малахова, басистка «Вольной Стаи», стоя в полутора метрах от Бокарева, не сразу поняла, что это – не девушка, а парень. Обман раскрылся только тогда, когда Сергей заговорил с ней мужским голосом.

Фальшивую супердиву на фестивальных подмостках сменила группа «Аэлла», состоявшая из шести (!) вполне настоящих девчонок. Это – очень неплохая команда, и публика принимала ее очень тепло. Из музыканток "Аэллы" я хотел бы выделить басистку, игравшую очень вкусно и явно радовавшуюся возможности выйти на сцену, и вокалистку, обладавшую хорошим голосом и уверенностью в своей правоте.
Тем не менее «Аэлла» оставила у меня двойственное впечатление, потому что девчата стремились во что бы то ни стало доказать, что они могут исполнить хэви-метал не хуже, чем парни. Это несколько напрягало. Впрочем, участницы «Аэллы» еще совсем юные, став старше, они поймут, что женская агрессивность должна быть нежной.

И тут как раз в подтверждение моих мыслей прекрасные музыкантши группы «Magic» - Наталия Терехова (гитара), Наталия Малишевская (бас), Софья Юрченко (клавиши, вокал), Анна Шевченок (вокал) - до краев наполнили клуб «План Б» изящным женственным драйвом. Эта группа так зажигательно исполняла «вечнозеленые» мировые танцевальные хиты, что многие люди, подбадривая себя криками: «Эх, прощай моя холестериновая поясница!» - пустились в шейк. Признаться, и я, выходя после концерта на улицу, не обнаружил свой остеохандрозный скелет в том месте, где оставлял его перед началом сейшна.

Слушая в исполнении группы «Magic» песни группы «Queen», я понял, что Брайан Мэй жестоко ошибся, пригласив на место Меркюри какого-то Пола Роджерса, ведь народ тут же начал сравнивать прежнего и нынешнего певцов, причем сравнение выходило, разумеется, не в пользу нынешнего. Брайану Мэю надо было взять в состав... певицу! Тогда все было бы оригинально - а это главное. Мою мысль тут же подхватил фотограф Михаил Грушин mgfoto, предположив, что для этой роли вполне подошла бы, например, Монсеррат Кабалье. «Я был у нее на пресс-конференции, когда она приезжала к нам, в Россию, - сказал Миша, - и там ее, конечно же, спрашивали про дуэт с Меркюри. Оперная дива ответила, что она получила от общения с Фредди огромное наслаждение».
«А если бы Монсеррат Кабалье не подошла бы, - продолжил я, - то ее с успехом заменила бы солистка группы «Magic» Анна Шевченок».

Главной изюминкой фестиваля, конечно, стало выступление Елены Сигаловой и группы «Seagall» : Александр Синицин (гитара), Халед (бас-гитара), Илья Липатов (барабаны). Опытные слушатели, едва появилось объявление о дате проведения фестиваля «Lady’s GuitarPlayer Party», жили в ожидании новой встречи с любимыми музыкантами, которых отличает виртуозная техника, головокружительная фантазия и поток невероятных музыкальных приключений. Выступление этой группы всегда так переполнено положительной энергетикой, что я в очередной раз поймал себя на мысли о том, что слушаю ее, замерев и почти не дыша, чтобы впитать в себя как можно больше позитивных вибраций.

На «Вольную Стаю», которая должна была завершать фестиваль, эмоций у меня уже не осталось, и я, сытый и довольный, отправился домой...

Фотоотчет о концерте здесь:
http://mgfoto.livejournal.com/4746.html#cutid1
 
 
 
Константин Csillagászkostja_omega on Март, 3, 2009 18:24 (UTC)
Спасибо, очень интересные репортаж. Про женщин-гитаристок ничего не знаю, тем более из отечественных. Единственная басистка которая меня привлекала Сюзи Кватро. Но это так, к слову. А! Правда, помню в году 90-м ходил на Black Sabbath, там на разогреве Girlschool были. Ничего так леди зажигали...
Но всегда интересно знать, что творится на отечественной рок-сцене, тем более, как там наши рок-дамы поживают. И за это спасибо. Заинтриговала «Magic», надо же Queen исполняют, и судя по репортажу неплохо. Надо бы ознакомиться. Ну и «Seagall»...
Космонавт Панченкоmrisviz on Март, 4, 2009 05:22 (UTC)
может исполняют они неплохо, но одеваются... мамадорогая...
Наталья Терехова (Guitaristka)guitaristka on Март, 4, 2009 13:39 (UTC)
и как же одеваются?
Космонавт Панченкоmrisviz on Март, 4, 2009 14:22 (UTC)
Вкусы то у всех разные. Но для меня то, как выглядит басистка - кожаное (?) мини, жутчайшей расцветки колготки и страшенная обувь, это не образ рок-дивы, а проститутки с ленинградки...
Ну и гитаристка (вы?), да, продуманый имидж, но - такой разрезик на штанишках не выглядит эротично, он выглядит отталкивающе. А сочетание этих штанов с попугайскими казаками, удваивает негативное восприятие сценического образа. Вот у вокалистки все в том же стиле, но гораздо элегантнее и гармоничнее.

повторяюсь, может для кого то, это и верх эротических мечтаний... я ужаснулся... даже девочки в милитари менее убого смотрятся.
Владимир Марочкинmarochkin on Март, 4, 2009 14:50 (UTC)
А по мне не важно, кто как одет. Лишь бы музыка хорошая была. А то вон в телевизоре одеты все вроде бы со вкусом, но музычки-то нет...
Наталья Терехова (Guitaristka)guitaristka on Март, 4, 2009 16:24 (UTC)
Хех. Я поняла. Вы друг вокалистки. Она просто в этой одежде пришла с улицы и переодеваться отказалась. А я противник на сцену выходить в том, в чем каждый день выношу помойное ведро.
Космонавт Панченкоmrisviz on Март, 4, 2009 16:30 (UTC)
хых :)))) неее, хватит с меня девушек-музыкантов... не друх я её... даже не видел никогда
Владимир Марочкинmarochkin on Март, 5, 2009 06:00 (UTC)
Только что завтракая и глядя одним глазом в эфир Пятого канала, узнал, что по крайней мере обута группа Magic по последнему слову моды. Ведущая модной рубрики, вернувшись с какого-то западного показа мод, сказала, что в сезоне 2009 года главное в обуви - цвет: "Чем ярче окрашена ваша обувь, тем она оригинальнее выглядит!"
Я думаю, что твой оппонент имел в виду, что группе, состоящей из одних барышень, на сцену лучше выходить в имидже Village People: одна из вас, волшебниц, например, одета в повариху, другая из вас, чаровниц, наряжена в прикид маляра со стройки, третья из вас, чудесниц, накинула на плечи ментовской мундир - ну, и так далее. Не буду спорить. Но и советовать этого не вправе...
Наталья Терехова (Guitaristka)guitaristka on Март, 3, 2009 20:15 (UTC)
Я же говорю - учи английский. Группа на самом деле (между нами тока) называется Вольная Стая.
Владимир Марочкинmarochkin on Март, 4, 2009 06:55 (UTC)
Когда я писал эти строки, я думал о том, что ты первая, наверное, будешь против, если Брайан Мэй заберет у вас певицу?
Наталья Терехова (Guitaristka)guitaristka on Март, 4, 2009 07:00 (UTC)
Да, нам не жалко. Лишь бы им было хорошо ))))
Владимир Марочкинmarochkin on Март, 5, 2009 07:22 (UTC)
Да я уже по интонации шрифта чувствую, какими словами ты пошлешь Брайана Мэя:)
Владимир Марочкинmarochkin on Март, 5, 2009 07:27 (UTC)
Интересно, а если я буду долго-долго писать:
Brian Harold May
Brian Harold May
Brian Harold May
Brian Harold May...
Он найдет этот пост в гугглле? И прочитает совет...
И пригласит Magic для совместного тура.
А ты меня позовешь на совместный концерт с Queen?
Наталья Терехова (Guitaristka)guitaristka on Март, 5, 2009 07:39 (UTC)
Я забронирую весь первый ряд - будешь лежа смотреть!
Владимир Марочкинmarochkin on Март, 5, 2009 10:48 (UTC)
Наталья, ты - само очарованье!
Владимир Марочкинmarochkin on Март, 4, 2009 06:39 (UTC)
Очень знакомое лицо. А кто? Не вспомню...
o_vladimir: МИШКОo_vladimir on Март, 4, 2009 07:56 (UTC)
по ней было заметно, что играть умеет!
Владимир Марочкинmarochkin on Март, 4, 2009 08:29 (UTC)
Да, видно, что едет с концерта, на котором выложилась без остатка.
(Анонимно) on Март, 4, 2009 20:03 (UTC)
Женщины-женщины
Спасибо за интересный рассказ.
новерное это все хорошо, но до уровня Жмаковой (Раунд), современным рокершам еще рости и рости. Может конечно времена не те?
23 Февраля был день рождения нашего портала (Металлрус, был коцнерт в клубе X.O. ), так вот там выступала, (как мне говорили) очень модная женская (как ее называют Sex-Metal) группа Kaira. Я ее правда в первый раз слышал. И если это сегодняшний уровень женского рок-движения, то я пас.
Буду слушать Жмакову, Соколову и иже с ними.
А вообще после посещений в Советском прошлом концертов группы Женская болезнь (в далеких 80-х), мне трудно дать корректную оценку сегодня.
Владимир Марочкинmarochkin on Март, 5, 2009 05:54 (UTC)
Re: Женщины-женщины
Во-первых, жаль, что вы не подписались. Может, испугались чего-то?
Во-вторых, незабвенный Михал Михалыч Жванецкий так говаривал про совдеповскую критику: "они ругают фильмы, сделанные в Голливуде, не увидев ни одного из них.
В-третьих, Жмакова, по-моему, петь не умела. Те записи, которые я слышал, - это позор вокала. Прочитав Ваш пост, желаю Вам слушать Жмакову и дальше.
starperrock on Март, 5, 2009 08:28 (UTC)
Re: Женщины-женщины
На-первое:Владимир каюсь, я вчерась не подписался. Добавка: А что есть чего или кого бояться?
На-второе:Жванцкий - этот который на страже Родины??? Двойной стандарт - не пример.
На-кампот: Жаль что вы не слышали Жмакову, или может Вы не ту Жмакову слышали. Хотя соглашусь, пример неудачный.
P.S. Про Кипелова согласен на все 100%.
Владимир Марочкинmarochkin on Март, 5, 2009 08:47 (UTC)
Re: Женщины-женщины
Я не люблю и не понимаю, когда люди не подписывают своих комментов. Я-то - вот, перед вами. А иные люди даже ником стремаются подписаться. Вот у меня и возникает мысль: может, они чего боятся?
starperrock on Март, 5, 2009 09:16 (UTC)
Re: Женщины-женщины
Да, было бы сранно еже ли бы на своей страничке ананимно писать.
В любом случае, я просто поторопился и не указал НИК. Без задних мыслий.
Владимир Марочкинmarochkin on Март, 5, 2009 10:51 (UTC)
Кстати, о Кипелыче. На альбоме "Авария" пел Дубинин, и, на мой взгляд, он многие песни из традисицонного "арийского" репертуара спел лучше Кипелова. У Виталика голос более рок-н-ролистый.
starperrock on Март, 5, 2009 11:31 (UTC)
В точку
5 баллов, в точку!!!
Да и не только рок-н-ролистый, он был просто приятнее что ли. Мне очень нравиться исполнение Дубининым песни "Ветер странствий" и "День рождения" с его сольного альбома.
Кстати песню "Ветер странствий" я слышал в 3 исполнениях Альфа Сарычева, Альфа Кидэ - псевдоним Предигера и Дубинина. Он лучше всех ее исплнил.
Наталья Терехова (Guitaristka)guitaristka on Март, 5, 2009 07:12 (UTC)
Re: Женщины-женщины
Как грится, ваш Карузо полный отстой. Мне тут недавно Изя вот напел его песни - так не слуха, ни голоса у вашего Карузо...
Владимир Марочкинmarochkin on Март, 5, 2009 07:16 (UTC)
Re: Женщины-женщины
Da net! Ya ne sporyu! ZHmakova deystvitelno poyot luchshe, chem Kipelov...
Наталья Терехова (Guitaristka)guitaristka on Март, 5, 2009 07:37 (UTC)
Re: Женщины-женщины
А латинскими символами - чтобы никто про это не узнал )))
Владимир Марочкинmarochkin on Март, 5, 2009 08:42 (UTC)
Re: Женщины-женщины
Чтобы никто не узнал меня:)
alicemilleralicemiller on Март, 6, 2009 06:29 (UTC)
Re: Женщины-женщины
Лучше, чем Изя Кипелов? ))) Или Валерий? )