?

Log in

No account? Create an account

Владимир Марочкин. Повседневная жизнь российского рокера

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
Владимир Марочкин
Birthdate:
29 November 1960
External Services:
  • marochkin@livejournal.com
Schools:
Профессиональный журналист, писатель, редактор, киносценарист, кинорежиссер, литературный и музыкальный критик. Родился в 1960 году в городе Пензе. В 1985 году окончил факультет журналистики МГУ. С 1987 года работал в Московской рок-лаборатории, возглавляя редакцию журнала «СДВИГ» и газеты «СДВИГ-афиша».
Мои статьи и фотографии публиковались во многих центральных изданиях: в «Литературной газете», «Вечерней Москве», «Курантах», «Дне», «Дне литературы», "Завтра", «Московском комсомольце», в журналах «Юность», «Эстрада и цирк», «Дружба», «Забриски Райдер», «Фанограф» и др.
С 1989 по 1991 год вместе с Игорем Васильковым я вел программу «Вечерний курьер» на радиостанции «Юность», позднее был музыкальным редактором нескольких телепрограмм, которые снимало Авторское телевидение.
В 90-х годах я издавал и редактировал различные музыкальные и молодежные издания: альманах «Пророк», газеты «Дверь в рокенрол» и «Загубленное Детство», журналы «Давай! Давай!» и «Русский рок».
С 2001 по 2008 год я входил в команду Интернет-портала «Специальное радио», где занимался работой по созданию полной истории советской эстрады и рок-музыки.

Также я являюсь автором ряда книг, посвященных истории современной музыки, в их числе - первая советская рок-энциклопедия «Рок-музыка в СССР» («Книга», 1990), «Повседневная жизнь российского рок-музыканта» («Молодая гвардия», 2003), «Хроноскоп русского рока. 1953 – 2004» (в соавторстве с А.Игнатьевым, «Общественные коммуникации», 2005), «Песни нашего поколения. Шестидесятые», «Песни нашего поколения. Семидесятые», «Песни нашего поколения. Восьмидесятые» (в соавторстве с А.Игнатьевым и Н.Сычевой, «Феникс», 2010 - 2012) и др.
На юбилей А.С. Пушкина в трех номерах журнала «Юность» была опубликована моя повесть «Истинная биография Пушкина», которая вызвала бурную реакцию как специалистов-пушкинистов, так и простых читателей. В 2010 году эта книга вышла в свет отдельным изданием в издательстве «Феникс».

Мною написаны сценарии для ряда документальных фильмов, получивших неплохой рейтинг на центральных телеканалах: «Сорок сроков рока» (АТВ по заказу ОАО Первый канал, 2005), «Наша АББА» (АТВ по заказу телеканала «Россия», 2006), «Наша Феличита» (АТВ по заказу телеканала «Россия», 2007) и др.
В 2008 году на съемках документального фильма «Уроки французского» (АТВ по заказу телеканала «Россия») состоялся мой режиссерский дебют.
В 2009 году я снял документальный музыкальный фильм «Адвокат Беляк: бэнд & человек», который был выпущен в свет фирмой «Синтез дистрибьюшн» на компакт-диске, а в 2010 году - фильм «Рок с начинкой», посвященный музыканту группы «Интеграл» Игорю Сандлеру. Весной 2011 года я снял по собственному сценарию документальный фильм «Ностальгия по Ташкенту» для телеканала «Ностальгия».
Лето 2012 года было ознаменовано работой над фильмом "Good Монин", который был посвящен памяти легендарного вокалиста группы "Круиз" Александра Монина.
В 2013 году мне удалось, наконец, снять фильм "Легенды Горбушкиного двора", в котором рассказывается история московских виниловых толкучек.
В 2014 году по заказу Министерства культуры РФ снял фильм "Мамы рокеров", посвященный мамам Александра Монина, Александра Барыкина и Жана Сагадеева.

Моя цель - создать истинную историю советской эстрады и рока, чем я и занимаюсь.
"Битлз", "Легион", "Мастер и Маргарита", "Мастер", "Москва - Петушки", "Черный Обелиск", abba, deep purple, earth wind & fire, hard rock, heavy metal, jazz, rock-n-roll, rolling stones, soul, the beatles, А.С.Пушкин, АББА, Анатолий Крупнов, Анатолий Фоменко, ВИА, ВИА Веселые Ребята, ВИА Голубые Гитары, ВИА Поющие сердца, Виктор Суворов, Владимир Солоухин, Клинт Иствуд, Леонид Гайдай, Майкл Флэтли, Марина Капуро, Мистер твистер, Михаил Булгаков, Москва, Московская рок-лаборатория, Наталия Медведева, Пенза, Поющие Гитары, Пятницкая улица, Союз писателей России, Сталин, Южное Бутово, авторская песня, акробатический рок-н-ролл, альтернативная история, блюз, босса-нова, вокально-инструментальные ансамбли, восьмидесятые, грибы, детективы, джаз, диско, документальное кино, журфак МГУ, кофе, новая хронология, прогулки по Москве, ритм-энд-блюз, рок-музыка, рок-н-ролл, рок-фестиваль "Пророк", русский рок, семидесятые, соул, твист, факультет журналистики МГУ, хард-рок, хроноскоп, хэви-металл, шейк, шестидесятые

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics