?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Октябрь 2008 @ 13:02
"Пророк"-2008. Отборочный тур. Второй день  
На второй отборочный тур жюри отправилось в несколько измененном составе. Сергей Канунников уехал в Казань, где у его группы «Возвращение» должен был состояться концерт, и его заменил Алексей Булгаков, лидер группы «Легион». Алексей Булгаков не раз приглашался в жюри на другие рок-фестивали, и сейчас он с удовольствием удивлялся тому, как все ладно и легко было устроено на «ПроРоке».
Мы ехали в Серебряные Пруды, на самый край Московской области. Машина взбиралась то на холм, то уходила в долину, взгляду открывались картины одна лакомей другой. А вот и сам городок – чистый, опрятный и очень уютный.
Наша «Газель» живенько подрулила к зданию дома культуры. Я был здесь уже в прошлом году, а потому с интересом поглядывал на Булгакова, ожидая его реакции. Вот мы прошли в зрительный зал, и Алексей остановился в изумлении: такой шикарный свет и звук не во всех столичных клубах встретишь! Думаю, что выступать в таком сценическом контексте музыкантам всегда очень кайфово.
Впрочем, первой группе не повезло: звук отстраивался именно на ней. А ведь это был каширский «Третий Рим» - старожил фестиваля и реальный претендент на место среди лауреатов. Группа приехала в Серебряные Пруды в новом составе и с изменившейся концепцией музыки. Сквозь глухой саунд я смог расслышать, что песни «Третьего Рима» стали мягче и мелодичнее, но при этом – более информационно насыщенными.
«Да, инструментал хорош», - согласился со мной Алексей Булгаков. Но тут же с сожалением добавил, что «Третий Рим» - это не вокальная группа, в ее музыке голос используется лишь как один из инструментов.
Я поставил группе высокие оценки, но их не хватило, чтобы выйти в финал, потому что далее на сцене появились команды, которые еще более удивили жюри своей музыкой.

Вторым выступал коллектив из Ногинского района «Angel Dany» . Молодые ребята весьма осмысленно исполняли смесь из нескольких хэви-металлических стилей. Свое направление они так и назвали – «фьюжн метал» (fusion metal). Местами это было наивно, зато очень искренне. Одну из песен ногинские ребята посвятили жителям героического Цхинвала, выстоявшим во время августовской войны.

Третьей выступала грума из Егорьевска «Moonrover» . Ребята исполняли очень мелодичный брит-поп, но саунд их песен устарел уже лет на десять, и после страстной музыки группы «Angel Dany» это не произвело впечатления. Да и тексты были не ахти:
«Иду по городу один,
Уставший, грустный,
И кажется, что этот мир
Совсем невкусный…»
Я всегда считал, что если человек берет в руки гитару, то у него должна быть активная жизненная позиция, и если этот мир «совсем невкусный» - переделай его, добавь соли или перца. Все в твоих руках.
К тому же музыканты «Moonrover» не по-фестивальному долго включались и настраивали свои гитары прямо на сцене, что изначально испортило впечатление о в общем-то неплохой группе.

«МиФ» из Лотошино – ветераны нашего фестиваля. Теперь они повзрослели, сменили имидж, даже их интонации стали иными. Это - энергичная, вкусная, нашпигованная черным юмором и отвечающая потребностям сегодняшнего дня музыка. Моднющая, надо сказать, музыка!
«МиФ» - один из главных претендентов на победу на этом «ПроРоке».

Группа «CBS» из Рузы исполняла лиричный рэп. Согласно свежим стандартам этого стиля, в группе было два вокалиста, которые вели на сцене диалог друг с другом. Отличие этой группы от других было в том, что эти два парня пели, а не только бормотали или орали благим матом, как большинство российских рэпперов. Кроме того, группа включила в аранжировку скрипку, что добавило её музыки русскости.
Ребята успели подготовить к фестивалю только одну песню – а жаль! Жюри с удовольствием послушало бы еще, поэтому группа «CBS» получила возможность показать себя в финале.
Хочу отметить особо, что иные участники жаловались, что им не хватает двух конкурсных песен, чтобы показать себя во всей красе. А группе «CBS» было достаточно спеть одну песню, чтобы выйти в финал.

«Коста-Рика» м из Серпухова – самая прыгучая группа фестиваля. Как сказал ведущий Михаил Калинкин: «Судя по названию, мы ожидали румбу, а оказалось, что это – слэм». Фронтмен просто поразил жюри своей акробатикой, которая очень эффектно смотрелась в свете серебряннопрудских софитов. Группа исполняет очень эмоциональные, на грани истерики песни, которые заводят, тянут за собой, влекут в пучину слэма. Мне нравится эта команда и я рад, что по сумме баллов «Коста-Рика» имеет шанс попасть в финал.

Что исполняла группа «Мандрагора» из Ступино? У меня в блокноте помечено: «сильный гитарист», «дуэт вокалистки и гитариста звучит местами впечатляюще». Но что исполняла эта группа, я не помню…

Выступление группы «Патология» (Озеры) оставило во мне двоякое чувство. Ребята играли необычный, дома выращенный панк-рок. Впрочем, их музыка, пожалуй, только имитировала панк-звучание, потому что звучала группа как-то совсем иначе, чем это предполагает стилистика «punk77». Но ведь известно, что домашнее вино из маленького городка всегда отличается от надоевших стандартов больших заводов.
У группы был довольно интересный имидж. На гитаре играл парнишка очень маленького роста, причем играл очень здорово. Вокалист – огромный, бритый парень в спортивном костюме и кроссовках. Они исполняли веселые и заводные песни, народ танцевал и веселился.
Я прислушался к текстам. Озерские пунки пели песню о том, что они не такие, как все, что они не учатся и не работают. Нет, такой идеологии я не приемлю. Это не моё!

Группа «Аскалон» (Королев) исполняла металл. Первая песня звучала чересчур правильно, ученически. Но вторая песня – проникновенная баллада «Ночь» - оставила очень хорошее впечатление.

И вновь – старые знакомцы: «No Remorse» из Зарайска. Эта группа уже неоднократно участвовала в «Пророке» да и на других столичных фестивальных сценах успела засветиться. «No Remours» являются любимцами Зарайской рок-тусовки, но так как это – совсем небольшой городок, то ребята стараются почаще выезжать в неоновый свет. Каждый раз появляясь в столице, «No Remours» стремятся чем-нибудь удивить своих столичных болельщиков, к коим я не без удовольствия причисляю и себя. Зарайские ребята и сегодня стремились никому не подражать и быть похожими только на самих себя. Они остановились всего лишь в сантиметре от финала.

«Red Way» (Домодедово) – очень качественный инструментальный бэнд. Я поставил высокие оценки.

Группа «Ультима» из Раменского района тоже не в первый раз выступает на «ПроРоке». Крепкая команда с техничным гитаристом, артистичным вокалистом. Но ей постоянно чего-то не хватает, чтобы стать одним из лидеров фестиваля.

Город Серебряные Пруды делегировал на фестиваль юную группу «Железный Занавес» . Ребята играли еще не очень профессионально, зато по мысли это было очень интересно. Особенно впечатлил дуэт двух вокалистов-гитаристов. Это было настоящее двухголосье, когда люди пели в терцию, а не в унисон, как теперь принято на попсовом телевидении.
«Железный Занавес» - талантливые ребята и если они будут стремиться совершенствоваться дальше, то из них выйдет толк.

Жюри с нетерпением ожидало выступления группы из Протвино «Арт-сессия» , так как ребята заявили на конкурс первую часть Симфонии № 5 классического рок-композитора Л.ван Бетховена. Когда подошел черед этой группы, то она действительно стала исполнять Пятую симфонию, но в диско-обработке из кинофильма «Лихорадка в субботу вечером». Это было смешно: пафос при первых же аккордах испарился. А исполнение было печальным. Все-таки хочется, чтобы музыканты, заявляя на конкурс Бетховена, умели играть на своих инструментах. То, что еще можно простить панкам, недопустимо при исполнении классики.

Закрывала концерт группа «Ковер-самолет» из Котельников. Этот ансамбль создал барабанщик Игорь Михайлов, его дочь Юлия играет на гитаре и поет, а на клавишах играет его сын Олег. На других инструментах – друзья Юлии и Олега.
Отец постарался привить своим детям любовь к той музыке, которую он любит сам, поэтому «Ковер-самолет» исполняет классический хард-рок на русском языке.
Обнаружив «Ковер-самолет» в программе фестиваля, я не сомневался, что она станет победительницей сегодняшнего отбора. Мое мнение разделили и другие члены жюри. Итак:
1 место - «Ковер-самолет» (Котельники)
2 место - «Angel Dany» (Ногинский район)
3 место – «МиФ» (Лотошино)
4 место - «CBS» (Руза)

Финал состоится 12 октября в городе Краснознаменске.
 
 
 
(Анонимно) on Октябрь, 2, 2008 14:13 (UTC)
Я немного несогласен с позицией жюри... каким боком рэпперы относятся к данному рок-фестивалю? это не рок,хоть там и живые барабаны и скрипка... и даже гитарист, который играл на электрогитаре пальцами несложный перебор.
Вы уверены, что прошедшие в финал блэкари исполняли песню в поддержку пострадавшей осетии? как объявил вокалист:песня в поддержку грузинской армии, если я не напутал.
Что-то есть сатанинское в этой группе, вам так не показалось?во время их выступления меня не покидало чувство отвращения, да и не только меня... так, что после этого, заявление : мы не учимся и не работаем - воспринимается как детская шалость(скорее всего так и есть)...
Ну и о ковре самолете - группа очень профессиональна, но слишком отдает попсовостью советских ВИА... это тоже не рок... хотя очень достойная группа.
Спасибо за внимание.
Владимир Марочкинmarochkin on Октябрь, 2, 2008 15:39 (UTC)
Такое мнение имеет право на существование. жаль, что вы не представились...
Владимир Марочкинmarochkin on Октябрь, 9, 2008 06:47 (UTC)
Группа Angel Dany ответила на ваши обвинения.
И еще раз повторяю, что очень жаль, что вы не представились :(
(Анонимно) on Октябрь, 3, 2008 07:41 (UTC)
Оставлю небольшой комментарий к вышенаписанному.Фестиваль понравился организацией (хоть и далеко от москвы, но это даже интересно), хороший звук, свет, Полковник просто мировой человек! Состав участников был на удивление слабый (с прошлогодним туром в Тучково, где я так же присутствовал, не сравнить). Командами уровня Solaris Infinitum или нечто похожего и не тянет.
По вашим комментариям у меня есть несколько мнений.
1. Очень жаль, что вы даже не удосужилсь посмотреть правильное название королевской группы. АСКАЛОН, а не аскалоП (согласитесь немного обидно звучит - уж больно созвучно с "остолопом") Аскалон - это название меча Святого Георгия.
2. Честно говоря, немного смутили ваши представления о музыкальных стилях - "смесь из нескольких хэви-металлических стилей" от Angel Danny - да это типичный готик метал, причем далеко не лучшего качества, с ужасным вокалом и аранжировками (это сугубо мое мнение).Единственное чем они запомнились так это имиджем.
Назвать ВИА "Песняры" хард роком тоже как то язык не поворачивается. А по сути "Ковер Самолет играют такую же музыку.
3. Очень разочаровал "Третий Рим" (не понимаю, почему у вас такие восторженные мнения...или это политкорректность?) зато порадовал "Железный Занавес".
И напоследок пара вопросов!
1. Вы были в Мытищах на отборочном туре к фестивалю Пророк? В жюри вы были заявлены, но чтото я вас не заметил? Если были то сравните пожалуйста эти два фестиваля. Очень интересно.
2. Как большой поклонник "Пикника", был крайне огорчен прочитанным в вашей книге, полученной на фестивале. Цитата - "... Пикника, известного своими готическими напевами" (стр. 264 вроде). Это как? Немного готики в творчестве Э.М. Шклярского присутствует, но это касается единичных альбомов (Тень Вампира, Пить Электричество), а в основной массе это чистой воды Арт-рок, ну а если говорить о хитах (именно так я понимаю слово известный, т.е. песни, которые на слуху) так там вообще ничего похожего нет, что "Иероглиф", что "Телефон", Что последние композиции "Королевство Кривых", "Из мышеловки". Или вы, может быть, подразумеваете под "готическими напевами" нечто другое?
Спасибо, с уважением, Павел (экс-басист группы "АскалоН)
Владимир Марочкинmarochkin on Октябрь, 3, 2008 13:18 (UTC)
Спасибо за мнение. Мне было очень интересно ознакомиться с вашим комментарием. С вашим сравнением прошлогоднего и нынешнего фестивалей согласен. К сожалению, год на год не приходится. Но группу "Третий Рим" я давно и беззаветно люблю, а потому и ставлю ей высокие баллы. Почему у человека, даже если он возглавляет жюри, не может быть любимчиков? Но "Третий Рим", как вы знаете, в финал не попал. Значит ли это, что жюри честно оценило эту группу?
Кстати, о "Песнярах". У этой группы было несколько периодов. Начинали они с очевидного биг-бита, потом отдали дань фолк-року, а вот в 1976-м году они заиграли очень мощный хард-рок. Песню "Вологда" я не считаю звуком "Песняров", они были изнасилованы этой песней.
Стиль группы "Ковер-Самолет" я бы сранил с тем, что исполняли "Земляне" в начале 80-х. Тогда это было безумно модно.
Что касается группы "Пикник", то я, каюсь, мало знаком с творчеством Шклярского. Этот коллектив мне интересен лишь тем, что его музыканты стояли у основ Ленинградского рок-клуба и представляли собой антитезу творческо-тусовочной концепции "Аквариума". Как известно, Шклярский не хотел быть ни сторожем, ни дворником, в отличие от БГ он хотел (и был) профессиональным музыкантом. Тем не менее спасибо за ваше замечание. Поскольку у группы "Пикник" действительно много почитателей, в переиздании "Хроноскопа" я постараюсь уделить его творчеству больше места.
В мытищах я не был.
Ошибку исправил. Извините!
СергоФан (СерДж) СмирноФФ: leninsergofan on Октябрь, 3, 2008 10:36 (UTC)
Краснознаменск - это же закрытый военный город! Значит, обычному человеук как зрителю на финал не попасть?! Я уже не говорю пр фотосъёмку
Владимир Марочкинmarochkin on Октябрь, 3, 2008 13:26 (UTC)
Я узнаю, как это можно сделать
(Анонимно) on Октябрь, 3, 2008 12:59 (UTC)
Можно название наше подправить?
Это зарайский рокер пишет. Гитарист-вокалист No Remorse. Владимир, подправьте наше название, пожалуйста. И еще один вопрос, можно ли цитату с данной статьи в СМИ использовать? (Естественно, с указанием источника).
Ну, и так, на всякий случай... Милости просим всех желающих посетить наш сайт (на официальном сайте фестиваля данной ссылки нет). http://noremorse.msk.ru Те кому понравилась наша музыка, смогут найти там демки и видео с некоторых концертов.
Респект фестивалю ПроРок!
Владимир Марочкинmarochkin on Октябрь, 3, 2008 13:22 (UTC)
Re: Можно название наше подправить?
Спасибо за письмо. Ссылку на ваш сайт я выложу, как и обещал, отдельно. Название поправил. Цитату использовать можно.
Желаю всех рок-н-ролльных удач!
My English...drcrew on Октябрь, 5, 2008 20:12 (UTC)
Торгаев Иван - CostaRica - Бас-гитара.
Откровенно говоря мы несколько удивлены вашим отзывом. Так как сами считаем, что сыграли ужасно. Спасибо на добром слове. Но вот возникает вопрос... Вы написали, что у нас есть шанс попасть в финал, а каким образом можно узнать реализовался этот шанс или нет? Очень уж интересно!)
Да! Что ещё хочется сказать по поводу двух песен. Мы были расстроены не тем, что у нас не получится себя показать! Здесь я с вами целиком и полностью согласен - одна песня может показать абсолютно всё. Просто хотелось побольше занять эфирного времени!) Прочувствовать сцену! От души поиграть! Мы любим сцену.. и с неё всегда так неохота уходить...
Владимир Марочкинmarochkin on Октябрь, 6, 2008 05:14 (UTC)
Узнать о финале можно в областном Комитете по делам молодежи. Я думаю, что на этой неделе все станет известно. буду рад увидеть вас снова:)
Владимир Марочкинmarochkin on Октябрь, 6, 2008 05:15 (UTC)
Разумеется, как только мне станет известен состав участников, я напишу об этом в журнале:)
My English...drcrew on Октябрь, 6, 2008 06:40 (UTC)
Было бы просто замечательно!)
(Анонимно) on Октябрь, 8, 2008 19:37 (UTC)
Анонимному человеку.

1. Angel Dany - не сатанинская группа. Все участники группы - православные христиане. Так что попрошу Вас не говорить то, в чем вы не уверены. Если вам непонятна(или неприятна) наша музыка - это уже другой разговор.
2. Было сказано(если вы не расслышали):" ... песня - протест против грузинской армии, вторгнувшейся на территорию Южной Осетии...". Слова "поддержка" там вообще не было! За кого вы нас принимаете?

Сергей.
Группа Angel Dany.

Владимир Марочкинmarochkin on Октябрь, 9, 2008 06:45 (UTC)
По всей видимости это - ответ на самый первый коммент, который оставил музыкант или поклонник, как я полагаю, группы "Moonrover", которая не прошла в финал. Ответ достойный. И я желаю группе Angel Dany успешного выступления в Краснознаменске!